jueves, 6 de junio de 2013

¡¡¡Una ensalada de rechupete!!!


Como ya parece que llego el calor y apetece tomar cosas fresquitas y saludables de cara a lucir el bañador en breve, hoy os traigo una receta de la mano de Alfonso Lopez desde su blog de cocina recetas de rechupete.


Ensalada de bacalao, frutos secos y rojos sobre lecho de lechugas



Ingredientes:

  • 400g. Bacalao en salazón
  • 2 pimientos del piquillo
  • 80g. Pimiento verde y 40g. Cebolleta tierna
  • 100g. Tomate "raf"
  • 100 g. aceitunas manzanilla La Azucena
  • Crujiente de frutos secos (30g. piñones crudos, 20g. anacardos fritos y 20g. Kikos gigantes) de La Azucena
  • Frutos rojos ( 300g. cerezas, 200g. fresas, 50g. granada y 20g. de mermelada de arandanos)
  • 70dl. de aceite de oliva virgen extra
  • 20dl de vinagre de jerez
  • sal y pimienta molida ( al gusto)
  • Mezclum de lechugas multicolor ( escarola rizada, radiccho, rucula salvaje, brotes de lechuga roja y mizuna)

Prepararación de la ensalada:

  1. Poner el bacalao a remojo en frío dándole cambios de agua, uno cada 12 horas. Quemar la piel del pimiento verde para poder retirarla, lo ideal es hacerlo con un soplete y si no se puede escladar en agua hirviendo o meterlos al horno un ratito, lo suficiente para que salga la piel. Una vez quitada la piel, les quitamos las semillas y los cortamos en juliana. Cortamos también los pimientos de piquillo y reservar con su propio jugo.
  2. Hacer los mismo con los tomates, escaldarlos, quitar las semillas y cortar en juliana.
  3. Pelar y cortar en juliana fina la cebolleta y las aceitunas y reservar
  4. Escurrir el bacalao y romperlo con las manos untandolo en aceite de oliva y espolvorear con plantas aromáticas al gusto ( romero, tomillo, ajo..)
  5. En un bol poner el bacalao, escurriendo el exceso de aceite, e incorporar todas las hortalizas que hemos cortado en juliana poco a poco mezclandolo todo bien, dejando para lo ultimo el tomate, reservamos.

Crujiente de frutos secos:

  1. Poner los piñones en una sartén con aceite a fuego lento y tostarlos hasta que estén dorados, teniendo cuidado con los tiempos ya que cuando los saquéis del fuego seguirán tomando color.
  2. Picar los kikos en un robot de cocina, moliendolos hasta obtener un polvo fino pero cujiente.

Vinagreta de frutos rojos:

  1. Lavar bien todos los frutos rojos, cortar las fresas en cuartos y reservar. Desgranar la granada y reservar.
  2. Colocar en un bol 1 parte de vinagre por 3 de aceite, sal y pimienta al gusto, el jugo obtenido de las cerezas y semillas de granada, un poco de mermelada de arándanos y emulsionar hasta conseguir una textura untuosa.
  3. Incorporar las cerezas cortadas y las fresas en el último momento.


Montaje de la ensalada:

  1. Limpiar bien la mezcla de lechugas.
  2. Montar en un plato colocando la mezcla de lechugas en un extremo
  3. Poner al lado la ensalada de bacalao y repartir por encima los piñones y los anacardos.
  4. Ensuciar decorativamente el plato con un poco de la vinagreta en forma de lagrimones
  5. Espolvorear con el polvo de kikos echar las vinagreta en el mezclum de lechugas y decorar con las aceitunas.


Espero que os haya gustado, es bastante sencilla y el tiempo de preparación no supera la media hora.

Si queréis aprender mas recetas así de originales no os perdáis el blog de recetas de rechupete.


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