Como ya parece que llego el calor y apetece tomar cosas fresquitas y saludables de cara a lucir el bañador en breve, hoy os traigo una receta de la mano de Alfonso Lopez desde su blog de cocina recetas de rechupete.
Ensalada de bacalao, frutos secos y rojos sobre lecho de lechugas
Ingredientes:
- 400g. Bacalao en salazón
- 2 pimientos del piquillo
- 80g. Pimiento verde y 40g. Cebolleta tierna
- 100g. Tomate "raf"
- 100 g. aceitunas manzanilla La Azucena
- Crujiente de frutos secos (30g. piñones crudos, 20g. anacardos fritos y 20g. Kikos gigantes) de La Azucena
- Frutos rojos ( 300g. cerezas, 200g. fresas, 50g. granada y 20g. de mermelada de arandanos)
- 70dl. de aceite de oliva virgen extra
- 20dl de vinagre de jerez
- sal y pimienta molida ( al gusto)
- Mezclum de lechugas multicolor ( escarola rizada, radiccho, rucula salvaje, brotes de lechuga roja y mizuna)
Prepararación de la ensalada:
- Poner el bacalao a remojo en frío dándole cambios de agua, uno cada 12 horas. Quemar la piel del pimiento verde para poder retirarla, lo ideal es hacerlo con un soplete y si no se puede escladar en agua hirviendo o meterlos al horno un ratito, lo suficiente para que salga la piel. Una vez quitada la piel, les quitamos las semillas y los cortamos en juliana. Cortamos también los pimientos de piquillo y reservar con su propio jugo.
- Hacer los mismo con los tomates, escaldarlos, quitar las semillas y cortar en juliana.
- Pelar y cortar en juliana fina la cebolleta y las aceitunas y reservar
- Escurrir el bacalao y romperlo con las manos untandolo en aceite de oliva y espolvorear con plantas aromáticas al gusto ( romero, tomillo, ajo..)
- En un bol poner el bacalao, escurriendo el exceso de aceite, e incorporar todas las hortalizas que hemos cortado en juliana poco a poco mezclandolo todo bien, dejando para lo ultimo el tomate, reservamos.
Crujiente de frutos secos:
- Poner los piñones en una sartén con aceite a fuego lento y tostarlos hasta que estén dorados, teniendo cuidado con los tiempos ya que cuando los saquéis del fuego seguirán tomando color.
- Picar los kikos en un robot de cocina, moliendolos hasta obtener un polvo fino pero cujiente.
Vinagreta de frutos rojos:
- Lavar bien todos los frutos rojos, cortar las fresas en cuartos y reservar. Desgranar la granada y reservar.
- Colocar en un bol 1 parte de vinagre por 3 de aceite, sal y pimienta al gusto, el jugo obtenido de las cerezas y semillas de granada, un poco de mermelada de arándanos y emulsionar hasta conseguir una textura untuosa.
- Incorporar las cerezas cortadas y las fresas en el último momento.
Montaje de la ensalada:
- Limpiar bien la mezcla de lechugas.
- Montar en un plato colocando la mezcla de lechugas en un extremo
- Poner al lado la ensalada de bacalao y repartir por encima los piñones y los anacardos.
- Ensuciar decorativamente el plato con un poco de la vinagreta en forma de lagrimones
- Espolvorear con el polvo de kikos echar las vinagreta en el mezclum de lechugas y decorar con las aceitunas.
Espero que os haya gustado, es bastante sencilla y el tiempo de preparación no supera la media hora.
Si queréis aprender mas recetas así de originales no os perdáis el blog de recetas de rechupete.
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